«ЧОйл» ты сказал? Или для чего на клинке выемка

Чойл или подпальцевый радиус на клинке ножа

Богат наш русский язык. И для тех частей ножа, которые некоторые из нас привыкли называть, к примеру, bolster (больстер), ricasso (рикассо) и choil (чойл) есть наши исконные русские названия — это притины, обушок и пята.

C понятием choil (чойл), однако, не все так однозначно. Происхождение этого слова не известно и в разных источниках словом «чойл» называют и «дульку» и подпальцевый радиус на клинке и рикассо.

Но все намного проще.

Чойл (choil) и «другие» на клинке?

Пята клинка (от праславянского *peta) — это толстая часть (пятка) клинка.

Пята клинка
На пяте клинка производители чаще всего проставляют свой логотип и марку стали.

Рикассо (от итальянского ricasso) — это незаточенная часть клинка возле рукояти.

Рикассо на клинке
Незаточенная часть клинка в месте соединения с гардой или рукоятью ножа именуется рикассо.

Про «дульку» мы уже разбирались и её назначение лишь облегчить заточку ножа. Вот она «дулька«.

Дулька на ноже расположенная на границе режущей кромки.
Дулька на ноже расположенная на границе режущей кромки и пяты клинка.

Ну, а словом «чойл» все-таки правильно называть выемку (подпальцевый радиус) на пяте ножа, которая служит для помещения на неё указательного пальца при обычном хвате.

Чойл на клинке ножа
Чойл или подпальцевая выемка на пяте клинка.

Для чего? А вот предназначение этого действия только одно — укорачивание рабочей части клинка для облегчения производимых работ, например, при разделке туши.

Есть у вас нож с таким подпальцевым радиусом? Возьмите его в руку и поместите на него указательный палец. Чувствуете? Да, нож в руке лежит намного увереннее.

Чойл для облегчения разделки
Подпальцевая выемка на клинке как раз и облегчает работы по разделке.

Про это знают охотники, которые разделывают свежую тушу. Когда рукоять вся в крови, то порой прилагаешь большие усилия чтобы нож не выскользнул из руки, особенно если рукоять из гладкого материала, например, текстолита.

Вот «choil» (чойл, подпальцевый радиус) и облегчает эту задачу, делая хват ножа наиболее надежным и облегчая работы по разделки за счет укорачивания длины клинка.

Чойл или подпальцевый радиус на клинке ножа
Помещая указательный палец на подпальцевый радиус клинка (чойл), чувствуешь, что нож лежит в руке уверенней.

Яркий пример ножа с наличием подпальцевого радиуса или «чойл» — нож «Скинер-2«, представленный на фото.

Название этого ножа произошло от английского «skin» — шкура, его отличие заключается в круто загнутом к острию клинка лезвии. Именно эта особенность ножа обеспечивает ему хорошие режущие качества, позволяет снимать шкуру животного, не повреждая при этом брюшину. А наличие такой детали как «чойл», позволяет работать этим ножом довольно продолжительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *