Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?

Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?

Сегодня у нас важный день! Буквально вчера мы собрали оборудование для стабилизации и сегодня его опробуем. Попутно рассмотрим популярные на сегодняшний день пропитки и ответим на вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?». Ну и самое главное — ознакомимся с процессом стабилизации «вживую».

Скажу сразу, для того, чтобы стабилизировать древесину не обязательно иметь в наличии вакуумную камеру и прочее сопутствующее оборудование. На данный момент в Сети легко найти продавцов предлагающих современные полимерные пропитки, которые самостоятельно и легко проникают в поры заготовки. Для стабилизации в таких растворах необходимо погрузить в них заготовку и оставить её … на 1,5-2 недели (!). Единственное условие, древесина должна быть достаточно сухая, а сам материал достаточно пористым. Твердые сорта древесины стабилизировать подобным образом не получиться.

Мы проверим сегодня, так ли это на самом деле. И стабилизируем бруски ореха двумя способами — с использованием вакуумной камеры и без. Но если в первом случае мы увидим результат уже сегодня, то в случае отсутствия вакуумного оборудования результата придется подождать.

Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?

Вот мы и подошли к самому главному, а именно к обзору современных и популярных полимерных пропиток представленных на сегодняшний день в Сети.

  • «Анакрол»

Это пропиточный состав на основе диметакрилового полиэфира, который при температуре (95±5) ºС быстро полимеризуется с образованием термореактивного полимера. Этот состав был разработан для герметизации микропор и микротрещин, предотвращения внутренней коррозии в изделиях из чёрных и цветных металлов, полученных методом литья или порошковой металлургии.

Полимер для стабилизации древесины «Анакрол»

Однако высокая проникающая способность, безусадочная полимеризация и итоговые свойства получающегося полимера, а именно: его высокие прочность и химическая стойкость, в сочетании с температурой эксплуатации от -60 ºС до +180 ºС, сделали очень интересным применение Анакрол-90 и для стабилизации/консервации древесины.

  • «100term»

Это прозрачное жидкое средство для стабилизации из четырёх термоотверждаемых полимеров с упрощённой реакцией перехода в твёрдое состояние; средство, созданное специально для максимально качественной стабилизации дерева, рога и других натуральных материалов.

Полимер для стабилизации древесины «100term»

100ТЕРМ лёгок в использовании и в стенах профессиональной лаборатории, и в мастерской любителя.

Эффективное нетоксичное средство для безопасной пропитки и стабилизации (дерево, текстиль, бумага, углеволокно, стеклоткань, кожа, рог, мех, шишки, кукурузные листья и др.)

  • «Буравид»

Полимер для стабилизации древесины. Частная разработка. Если честно, то еще не пробовали в работе. Реализуется через группу VK, также там можете посмотреть и примеры стабилизации на основе «Буравида».

Чем еще можно стабилизировать древесину?

Вариантов очень много. Вы можете использовать:

  • любые масла, которые способны полимеризоваться: льняное, маковое, ореховое, конопляное, акациевое;
  • натуральным воском: пчелиным, карнаубским;
  • вывариванием в смоле хвойных пород;
  • лаками, олифой, эпоксидной смолой.

Все перечисленные выше составы ответят на ваш вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?»

Процесс, который мы рассмотрим ниже, основан на вакуумной пропитке пропиточным составом «Анакрол», а также подойдет для пропитки другими полимерами и натуральными маслами.

Перейдем непосредственно к процессу стабилизации

Как мы узнаем что в обоих случая процесс стабилизации прошел успешно?

  • Во-первых, в случае успешной пропитки бруски должны полностью погрузиться в раствор, т.е. утонуть в нем.
Погружение брусков в раствор с Анакролом
Пока же они у нас свободно плавают)
    • Во-вторых, мы будем контролировать качество пропитки путем контрольных взвешиваний брусков до пропитки, после пропитки и после полимеризации составов.
    • В-третьих, заключительный процесс стабилизации, а именно сушку и отверждение полимера мы будем производить разными способами: в духовом шкафу и методом варки в кипятке.
  • В-четвертых, мы изготовим из полученного материала изделия, а именно рукояти ножей и посмотрим будут ли они отличаться визуально.

Поехали!

Наш подопытный материал, это четыре бруска ореха. Вводные данные:

  • Брусок №1: исходный вес 122 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (без красителя); замачивание в полимере без использования вакуумного оборудования 1,5 недели; заключительный процесс — жарочный шкаф при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.

Стабилизация древесины - предварительное взвешивание бруска 1

  • Брусок №2: исходный вес 116 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (без красителя); замачивание в полимере без использования вакуумного оборудования 1,5 недели; заключительный процесс — варка в кипятке при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.

Стабилизация древесины - предварительное взвешивание бруска 2

  • Брусок №3: исходный вес 112 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (краситель — красный) с использованием вакуумного оборудования; заключительный процесс — жарочный шкаф при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.

Стабилизация древесины - предварительное взвешивание бруска 3

  • Брусок №4: исходный вес 110 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (краситель — коричневый) с использованием вакуумного оборудования; заключительный процесс — варка в кипятке при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.

Зачем мы взвешиваем бруски? Не только для того, чтобы понять, что древесина впитала состав. Если планируете заниматься коммерческой стабилизацией, то путем взвешивания бруска «до и после» определите сколько он впитал в себя пропиточного состава, тем самым получите одно из значений его себестоимости.

Для наших целей мы будем использовать одинаковые пластиковые емкости, которые пронумеруем в соответствии с маркировкой брусков.

Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?

Этап 1

  1. Погружаем бруски с №1 и №2 в «Анакрол»
  2. Оставляем на 1,5 недели.

Погружаем бруски 1 и 2 в пропиточный состав для стабилизации

Этап 2

1/ Бруски с №3 и №4 замачиваем в «Анакроле» в течение 1 часа (пусть привыкнут)).

Погружаем бруски 3 и 4 в пропиточный состав для стабилизации

2/ Затем погружаем их в вакуумную камеру и откачиваем воздух.

3/ Вакуумируем до окончания кипения (примерно 30 минут).

Вакуумный процесс стабилизации бруска

4/ Отстаиваем при нормальном давлении 30 минут.

5/ Повторяем процессы № 2, 3 и 4 два-три раза. Если всё сделано правильно, то при полной пропитке брусков они должны полностью тонуть в пропиточном составе.

Сегодня на этом всё. Завтра мы снова взвесим бруски, определим сколько они впитали состава, а также перейдем к

Этапу 3

Брусок с номером 3 отправим в жарочный шкаф. Брусок с номером 4 отправим в кипяток.

До встречи завтра! Все вопросы по стабилизации, как всегда, пишите в комментариях. Ответим быстро!

Купить бруски стабилизированные в нашем центре стабилизации «ЗЛАТОФФ» можно в интернет-магазине Златоустовские ножи с гарантией и доставкой.
Читайте самую подробную инструкцию по стабилизации древесины на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?: 14 комментариев

  1. Добрый День! Классно все описано, интересно.
    А результаты ваших проб где можно посмотреть?
    Спасибо.

    1. Здравствуйте! Эпоксидкой стабилизировать можно, но, честно, не пробовали. Составы для стабилизации типа «Анакрол» или «100term» дают очень хорошие результаты. А использование пищевых красителей позволяет придать древесине необходимый оттенок (цвет). Другое дело если стабилизировать натуральными составами типа масловоска, то такие составы есть в наличии уже с добавленным колером. Посмотреть и заказать можно здесь: https://klinok.zlatoff.ru/morilki-voski-i-propitki-dlya-dereva/

  2. Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой. Стабилизирую кап клёна в вакууме 2 часа, затем даю избыточное давление 3 атм. Повторяю процесс пару раз. Из 10 брусков стабилизируются только 2. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема.Спасибо.

    1. Добрый день! Такая проблема может возникать, если дерево влажное. Попробуйте просушить древесину перед стабилизацией. Делать это нужно только аккуратно. Например, в зимнее время можно положить перед батареей на неделю, а в летнее время достаточно естественной сушки на солнце.

    1. Добрый день! Продолжение будет, но чуть позже. Напишите, какие у Вас остались вопросы. Следующая статья будет посвящена ответам на вопросы читателей.

      1. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько все-таки сильно изменился вес бруска при вакуумном способе стабилизации Анакролом

        1. Антон, тут всё зависит от породы древесины. Если дерево пористое, то может увеличиться и в два раза и более. Если порода твердая и пор мало, то увеличение будет незначительное. А возможно и не пропитается вовсе.

  3. Доброго времени суток! А если при стабилизации не откачивать воздух, а наоборот — дать давление, то пропитывающий состав не лучше проникнет в древесину?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *