Кровосток или все же дол? Разберемся

Дол на ноже

Задумывались ли вы для чего на клинке ножа делается вот такое продольное углубление? И встречается на ножах оно довольно часто. Да это же кровосток! — скажите вы. И будете немного не правы. Смыла в таком кровопускании абсолютно нет. Охотники подтверждают, что если воткнуть такой нож в тушу зверя, то выбежит лишь несколько капель крови. Предназначение этого желоба на ноже немного в другом, а называть его мы будем правильно — дол. Итак…

дол на ноже
Продольное углубление на клинке ножа может быть выполнено как с одной так и с двух сторон.

 

Дол (дола) – желоб, продольное углубление на клинке холодного оружия. Немцы называют его – «hohlkehle», а англичание – «fuller».

Для чего делается дол на клинке ножа

  • Когда необходимо уменьшить вес клинка (например, дол на сабле снижает её вес до 30 процентов);
  • Уменьшение поверхности трения;
  • Эстетика, дань моде, традиция: применение углублений на клинке может быть оправдано и с эстетической точки зрения; согласитесь, что нож с долами на клинке смотрится намного интересней;
  • С помощью дол можно поправить балансировку ножа;
Дол на ноже Бекас
Клинок ножа «Бекас» имеет тольщину 2,4 мм в обухе, жесткость клинка усилена долами с двух сторон.
  • Но никак не для увеличения жесткости клинка (об этом ниже).

В компании ножевиков называйте эту часть ножа желоб, дола, hohlkehle, fuller или просто углублением, но понятия «кровосток, кровоток» старайтесь не использовать. Ну, а чтобы совсем блеснуть эрудицией, для справки привожу вот такую информацию:

  • слово «дол» заимствовано от общеславянского корня дол, т.е. яма, низина;
  • дол есть не только на ноже, но и, например, на револьверном барабане;
  • впервые был замечен на клинках холодного оружия бронзового века (интересно, в то время с какой целью делали дол на оружии?).

Кстати, применение желоба на короткоклинковых ножах (до 9 см), не более, чем украшательство и смысла никакого не имеет.

Дол на клинке для жесткости. Так ли это?

Ну а теперь немного сопромата. Признаюсь честно, некоторое время думал о том, что дол на клинке привносит ему некоторую жесткость. Но получил ответ нашего покупателя, который математически доказал, что это не так. Расчеты Виктора Беляева, привожу ниже:

Не вдаваясь в дебри сопромата, постараюсь объяснить почему дол не увеличивает а уменьшает жёсткость клинка.

Твёрдость и жёсткость — разные понятия. Твёрдость это сопротивляемость материала внедрению в него более твёрдого тела. Жёсткость — способность элементов сопротивляться  деформации.

Твёрдость зависит от материала (различные стали, закалка, наклёп и др.) определяется различными методами:  Роквелл, Виккерс и пр.

Жёсткость зависит от несущей способности материала, от формы элемента, конструктива, схемы нагружения и др.

Для примера допустим, что нож с долами это двутавр №10 ГОСТ 8239-79,  без долов — сплошной брусок с сечением  как у двутавра  100х55 мм (10х5,5 см) длина их и материал  одинаковы. Одними концами они закреплены,  к  другим приложены силы соответственно Рд — к двутавру, Рб — к брусу.

Изгибающий момент  М=Р*l  кг*см, где P кг-сила,  l см плечо-расстояние от закрепления до точки приложения сил. Также, из сопромата M= g*w кг*см, где g -кг/см кв. — допустимое напряжение в материале от действия силы,  w  см\3 (сантиметр в третьей степени) — момент сопротивления сечения.

W= b*h кв (см\3).  Приравнивая, получаем для двутавра Рд*l = g*wд; для бруса Pб*l=g*wб. Деля второе уравнение на первое и сокращая равные значения получаем: Pб / Pд = Wб / Wд, т.е. максимальная сила, приложенная к брусу, будет во столько раз больше максимальной силы, приложенной к двутавру, во сколько раз момент сопротивления бруса больше момента сопротивления двутавра.

Wб = b*hкв/6 = 10*5,5\2/6 =50,4 см\3; по сортаменту момент сопротивления Wy  двутавра №10 =  6,49 см\3. 50,4\6,49=7,7.

Соответственно, допустимая сила, приложенная к брусу будет в  7,7 раз больше силы, приложенной к двутавру.

Для клинков сплошного сечения и с долом это соотношение будет значительно меньше из-за небольшого уменьшения площади сечения, но меньше!

Говоря о назначении дола, очень многие утверждают, что он делается для увеличения жёсткости клинка — это абсолютно ошибочно. Так могут говорить не знавшие сопромат. Уменьшение площади сечения при изготовлении дола без увеличения толщины и (или) ширины клинка   приводит к уменьшению момента сопротивления и, соответственно, уменьшению жёсткости. Я считаю: дол — это уменьшение веса, уменьшение поверхности трения, эстетика, дань моде, традиция, пусть даже кровосток — для людей с больным воображением, но никак не для увеличения жёсткости.

Есть желающие поспорить? Пишите в комментариях. А про другие части ножа, поговорим в следующий раз.

Обзорная статья «Кровосток или все же дол? Разберемся» подготовлена интернет-магазином Златоустовские ножи

На фото ножи с долами
Нож Шашлычный

Нож Бекас

Нож Пчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *