Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.
Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:
Роман Дорохов, Санк-Петербург
Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.
И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:
Игнатов Игорь, Магадан
Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично. Вспотел!!! Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, алмазом булат не затачивают. А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.
Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.
Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.
«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей
Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:
-
- известный производитель
- грамотная закалка
- низкоскоростная заточка
- правильный угол заточки
В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки. А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ. Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.
Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате
Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:
- ножи с одинаковой геометрией (одна модель)
- один угол заточки
В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи Бекас из сталей:
Тест сталей на канате: Результаты (видео)
После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.
Возможно считаешь, что лучшая сталь для ножа — это D2? Прочти…
Где купить сталь для ножа?
В заключении немного рекламы. Для тех, кто делает ножи самостоятельно. Наш интернет-магазин закупает сталь для ножей в Германии и Китае. Закупаем в листах, на месте режем болгарками на пластины/полосы. Привозим много, поэтому цены адекватные. Приобрести сталь дня ножей Вы можете в Ножевой мастерской нашего магазина.

Специальная цена на сталь D2.
Привожу комментарий Александра Драги, который получил по почте на тему «универсальной» стали.
«Здравствуйте. Друзья, раз уж вам интересно моё мнение — отвечу:
Я бы разделил универсальность стали на три разные группы:
1. Домашний нож.
2. Рыбалка/туризм
3. Охота
Теперь про каждый пункт по порядку исходя из того, что происходит у меня дома и в моей жизни.
Пункт первый, самый главный.
Ножей дома хватает, есть и златоустовских несколько штук, разных сталей. Так вот, в первую очередь, не зависимо от назначения и комментариев, нож испытывает жена на кухне и оценивает мой выбор. Практика показала, что для дома важно чтобы сталь могла долго сохранять режущую кромку, (…если в доме не наточены ножи…). Сталь АИР 95х18 (Бекас и финка Lappi) — в итоге сталь оказалась «мягковатой».
Купил примерно такую же финку не у вас(дорого) из 100х — получил полное одобрение со стороны супруги.
Итог — для дома 100х.
Пункт второй, для меня не менее важный.
Этот пункт в свою очередь нужно разделить ещё на два подпункта
а) рыбалка/поход один-два дня
б) многодневный поход/рыбалка
Начну с многодневного. Поездка в Карелию дикарём позволила испытать несколько образцов сталей и моделей ножей и вывод один — 95х при правильном спуске и правильной(!) первичной(!) заточке ни разу не опозорилась. Когда возникала необходимость правил о камень из речки, благо их там много, но это Карелия и на ламбинах там особо камней нет и с собой таскать точилку охоты нет, так что ваш Бекас 95х18 (с пескоструйной обработкой клинка) работал несколько дней без правки и не подвёл: рыб чистил, овощ резал и несколько консерв открыл. Когда появилась возможность был поправлен о речной валун. При этом ещё с нами были: Ахти Ваара RST нерж., но капризный по заточке, подозреваю из-за характера чухонского спуска в ноль, неопознанный образец от Ахти из углеродки — хорош, но периодически покрывался «диатезом» от воды, Pirate stainless 440 (неплохая мягкая нерж. легко правится обо всё но и тупеет сравнительно быстро), Златоуст Никон 40х10с2м (похож на 440 с тем же отзывом) и Н2 ЗЗОСС ЭИ-107 кованый (ну, блин, руки оторвать тем, кто делал спуски и точил этот нож! Даже ножом это «изделие» назвать трудно — просто заготовка для клинка) по характеру изготовления (не по виду!) похож на топор, соответственно как топор и использовался — ветки рубить, щепу драть, про сталь ничего не скажу, в качестве ножа использовать не возможно.
Рыбалка/поход один-два дня — любая сталь ножа будет универсальной, а если выглядит красиво как дамаск, типа следы ковки, или травлёнка, то это добавит владельцу плюсов к карме в глазах друзей. Больше добавить нечего.
Пункт третий, охота.
Тут так же, как и с рыбалкой/походом, но если действительно получается добыть трофей — то нужно иметь запас по прочности рабочей кромки или возможность на месте подправить. Бекаса 95х18 хватает на кабанчика, если добыча больше, то 95 сталь «садится».
ИМХО самая универсальная сталь — 95х.
По хозяйству использую точилку Edge Pro с камнями до 10 000 грид.
Мораль одна — «на всякое страшило есть своё любило».
С уважением, Александр, г. Калуга»
спс норм статья
Да уж действительно, что целебной пилюли для всех нет, все исключительно индивидуально и зависит от назначения, цены и частоты использования клинка. Я покупаю для охоты из дамасской стали на авито. Там попадаются новые и уникальные варианты по средней цене от частных лиц. Эти варианты попросту не пригодились своим обладателям, вот они и предлагают их купить другим ценителям.
И статья информативно-познавательная и тест отличный. Расстроен я на счёт AUS 8, купил такую себе от SOG. Но мож не все её умеют готовить и Тайваньская термичка получше нашей окажется? Еще раз спасибо за статью и тест
Вячеслав, тут Вы правы. Многое зависит от производителя. Мне всегда нравилась AUS-8 и результаты теста меня самого огорчили. Благодарю за комментарий.
Приобрел недавно карманный многофункциональный нож для туризма, охоты и рыбалки на сайте https://exist.ua/nozhi ,там большой выбор туристических раскладных (перочинных) моделей, метательных ножиков, в ассортименте походные раскладные и не складные модели в ножнах для туриста и охотника, которые можно заказать онлайн с бесплатной доставкой.