Уход за ножом. Часть первая

Уход за ножом? Казалось бы чего проще — применил нож, промыл, убрал в ножны и «до следующего раза». Да, можно и так, но вскоре придется покупать себе уже новый нож. А старый? А старый: клинок заржавел, рукоять рассохлась, ножны растянулись. В общем, если не выбрасывать, то чтобы восстановить… Эх, все могло быть лучше.

Нож из черного дамаска нуждается в уходе.
Нож с клинком из дамаска оставленный влажным в ножнах.

Чаще всего слышу — «вот купил нож из хваленой дамасской стали, но после первого применения нож попросту заржавел». И сразу следуют обвинения в адрес производителя, что мол подделка, Китай, брак…

Отсутствие ухода за ножом возможно приведет к такому результату.
Клинок покрылся коррозией. Восстановить можно, но придется потрудиться.

И может быть дело, конечно, в производителе или продавце, но если речь идет о ножах известной марки и надежном продавце, то дело здесь в другом.

А дело здесь в обязательном и правильном уходе за ножом, который включает в себя:

  • уход за клинком ножа;
  • уход за рукоятью ножа;
  • уход за ножнами;
  • уход за механизмом ножа (если нож у вас автоматический или складной).

Если у вас есть огнестрельное оружие, вы несомненно протираете его, чистите и смазываете. Нож — это тоже оружие и ухаживать за ним нужно также тщательно.

В этой рубрике мы и будем учиться уходу за ножом. А начнем, пожалуй, с того, о чем говорили в начале, а именно с ухода за ножом с клинком из дамасской стали.

Часть первая: Уход за ножом с клинком из дамасской стали

Учитывая среднюю стоимость ножа из дамаска не все могут позволить себе выложить несколько тысяч рублей за такой клинок. И если уж вы решились на это, то просто должны знать, что дамасская сталь бывает двух видов — «черная» (углеродистая) и «белая» (атмосферостойкая, коррозионностойкая). По цене они отличаются примерно в два раза. А отличий в тактико-технических характеристиках практически нет.

Клинок из "белого" дамаска нуждается в меньшей заботе, чем уход за ножом из "черного" дамаска.
Клинки из атмосферостойкого и углеродистого дамаска. Немного отличаются по виду и в два раза по цене. Твердость стали, режущие качества ножей полностью идентичные.

Как и за любым оружием, за ножами из дамаска требуется периодический уход, но ножи из «черного» дамаска требуют к себе повышенного внимания, так как больше всего подвержены коррозии.

Ничего сложного в этом уходе нет…  И нет смысла переплачивать за белый дамаск кругленькую сумму. Вместе со своими друзьями Андреем и Алексеем  я подготовил видеоинструкцию по уходу за такими ножами. Смотрите. Все просто. И ваш нож из любого дамаска сохранит свой первоначальный вид на долгие годы.

P.S. За ножами из «белого» дамаска также нужно следить и, все, что здесь говорилось про уход за «черным» дамаском, применительно и к ним.

Но «белый» дамаск является менее прихотливым и, если вы забыли такой нож мокрым в ножнах, то он «подождет» несколько дней, пока вы вспомните про него.

Для поддержания ножа в рабочем состоянии, за ним необходим должный уход. Режущая кромка нуждается в регулярной правке, а рукоять, выполненная из дерева надолго сохранит свой первоначальный внешний вид благодаря ее обработке. Периодичность ухода за ножом зависит от интенсивности его использования. Для облегчения этой задачи мы подготовили специальные наборы для ухода за ножами. Всегда в наличии в магазине «Златоустовские ножи» в комплектации Black и Olive.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *