Профессиональный кухонный нож «Першерон»

Владение кухонным ножом

Модель ножа получила своё название от одноименной породы лошадей. И связь эта не случайна. Именно першероны предназначались для работ, требующих особой силы и выносливости. «Нож-першерон» полностью этому соответствуют. Профессиональный кухонный нож мастера-оружейника Симонова Кирилла гармонично сочетает в себе традиции восточной и западной ножевой культуры, надежен и универсален.

Порода лошадей "Першерон"
Першероны были выведены во Франции в начале XIX века путём скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжёлого западного типа. В Россию першеронов стали ввозить в середине XIX века.

Профессиональный кухонный нож «Першерон». Обзор

Форма «Першерона», характерна для ножей востока. Мастером предусмотрена возможность безопасного ношения

"Першерон" - профессиональный кухонный нож
«Першерон» практически полностью погружается в ножны из толстой/прочной кожи растительного дубления. Однако, форма рукояти позволяет легко вынуть его из ножен.

и использования в качестве универсального ножа для приготовления пищи или в качестве разделочного ножа при свежевании туши.

Геометрия и эргономика ножа созданы с учётом современных требований к профессиональным поварским инструментам, а именно:

  • наличие удобной рукояти
Профессиональный кухонный нож. Рукоять
Эргономика рукояти подходит для средней или крупной мужской руки.
  • правильный строй клинка
Профессиональный кухонный нож. Строй клинка
Ширина спусков, углы, толщины и кривые, то есть то, что и называется строем клинка, определены исключительно практикой автора и задачами ножа.
  • тонкое сведение режущей кромки
Профессиональный кухонный нож. Спуски
Спуски ножа сделаны на ленточном гриндере, «в ноль» с небольшим микроподводом. Полировка ножа «сатин».
  • а также лёгкость правки и заточки.

Профессиональный кухонный нож «Першерон». Характеристики

Учитывая тот факт, что «Першерон» изготавливается полностью вручную, возможны небольшие отклонения от указанных размеров в пределах допустимых параметров. Нам на тестирование попали два «Першерона». Их линейные размеры находились в следующих пределах:

Профессиональный кухонный нож "Першерон"
Небольшое различие в линейных размерах лишь подтверждает ручное (авторское) изготовление ножа.
  • Общая длина … 330/334 мм
  • Длина клинка … 196/205 мм
  • Ширина клинка … 40,4-/43,8 мм
  • Толщина клинка … 3,2/3,35 мм

Оба ножа кованные, изготовлены из стали 40Х10С2М, имеют закалку в пределах 57-58 HRC. Средний вес ножа составил 167 гр.

Мастер-оружейник особое внимание уделил надежности и практичности рукояти, изготовив её из кавказского ореха с пропиткой датским маслом и дюралевым больстером, а также украсив рукоять материалом G-10 и акриловым компонентом.

Профессиональный кухонный нож «Першерон». Комментарий мастера

Мастер-оружейник Симонов КириллНож создан для опытного пользователя, обладающего навыками работы острым и тонко сведенным режущим инструментом, а так же для человека, желающего получить соответствующие ценные навыки. Рукоять из ореха пропитана датским маслом и не впитывает влагу. Эргономика рукояти именно этого ножа более подходит для средней или крупной мужской руки, однако в том числе с успехом может использоваться дамой. Сталь 40Х10С2М обладает прекрасным комплексом свойств: хорошо сопротивляется коррозии, отлично держит кромку при работе с продуктами, но самое главное её достоинство – лёгкость правки: твердость стали 57-58 HRC, нож отлично правится мусатом. В отличие от классических немецких или французских «шефов», нож имеет довольно прочный и совершенно не гибкий кончик, а так же снабжен крепкими ножнами из кожи растительного дубления, с ременным подвесом. Это позволяет спокойно брать нож с собой куда угодно, будь то отдых на природе, пикник, или какое-либо выездное мероприятие, где нужно много готовить.

Мастер-оружейник,
Симонов К.Д.

Кухонные ножи мастера ценятся профессиональными шеф-поварами, а так же людьми, искушенными приготовлением блюд, с использованием по-настоящему качественного инструмента. Мастер-оружейник Симонов К.Д. награжден дипломом за участие в конкурсе поварских ножей на международной выставке «Клинок», где нож мастера занял призовое место.

Тестирование "Першерона"
Тестирование «Першерона» на международной выставке «Клинок-2016» проводил замечательный человек и талантливый шеф-повар — Юрий Александрович Шутаев.

Профессиональный кухонный нож. Грамота

Все стадии проектирования и производства своих ножей мастер выполняет самостоятельно, начиная от эскиза и сложной многоступенчатой термообработки стали по авторским режимам, заканчивая заточкой ножа вручную с доводкой лезвия до бритвенной остроты, что позволяет мастеру предоставлять расширенные гарантии на свои ножи.

Профессиональный кухонный нож «Першерон»в руках профессионала

Повар ресторана «Bellmont» /Златоуст/ Антипьева Оксана попробовала поработать ножом «Першероном» мастера Симонова Кирилла. Её мнение, а также небольшой мастер-класс по нарезке в этом видео.

Профессиональный кухонный нож "Першерон": купить в интернет магазине с доставкой.

Профессиональный кухонный нож «Першерон»: 3 комментария

  1. Добрый день.
    Объясните, пожалуйста, «чайникам» преимущества и различия в использовании першерона по сравнению с классическим «шефом», так сказать «при прочих равных». Например, в чем преимущество формы клинка?
    Заранее спасибо.

    1. Алексей, добрый день! На Ваш вопрос мы попросили ответить профессионального шеф-повара. Съемки видео назначены на 25 марта. Он попробует поработать данным ножом и выскажет свое мнение. Также свой комментарий в ближайшее время разместит мастер-оружейник Симонов Кирилл, который проектировал и изготавливал «Першерон».

    2. Повар ресторана «Bellmont» /Златоуст/ Антипьева Оксана попробовала поработать ножом «Першероном» мастера Симонова Кирилла. Её мнение, а также небольшой мастер-класс по нарезке в этом видео: https://youtu.be/qCJc-fF3qig

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *