Охотничьи ножи из Златоуста. Другой подход к выбору

Охотничий нож Златоуст

Взгляд известного охотоведа, зоолога, режиссера и писателя Михаила Кречмара на выбор охотничьего ножа представлен в статье виде тезисов с нашими комментариями. А каталог «Охотничьи ножи из Златоуста» полностью обновлен на основании его рекомендаций.

«Задайте себе вопрос — что среднестатистический охотник обычно делает с помощью ножа? Это — очень важный вопрос, принципиальный, я бы даже так сказал». Михаил Кречмар, охотовед, зоолог.

Как-то уже сложилось в понимании простых обывателей, что охотничий нож — это непременно внушительного вида тесак, с пилой на обухе, обухом с мизинец и серрейтором на клинке. Но те, кто хотя бы раз столкнулся с разделкой крупного зверя или готовил себе стоянку на ночлег уже примерно понимают каким должен быть нож охотника.

Тезис № 1. О длине клинка

У сегодняшнего ножа охотника, ходока, туриста есть оптимальная длина. И должна она, с моей точки зрения, соответствовать по длине самой распространённой операции, которую выполняет человек ножом — резка хлеба. То есть, нормальная длина лезвия ножа, который «за всё про всё» — 110 — 125 мм.

Охотничьи ножи из Златоуста: "Хазар"
Длина клинка «Хазара», например, 130 мм. Немного больше рекомендуемых размеров. Но есть один «плюс» — это наличие на клинке выемки «choil».

«Хазар» — удобный рабочий нож с клинком восточного ятаганного вида. Длина режущей кромки увеличивается за счет завышенной к острию линии обуха, благодаря чему улучшается эффективность реза. Для удобства в работе в основании клинка имеется чойл. Представлен в каталоге Охотничьи ножи из Златоуста (ссылка ниже).

Тезис № 2. О материале клинка

Материал клинка у большинства промышленников, в отличие от профессионалов — ножеделов никаких дискуссий не вызывает. Он должен быть нержавеющим и не очень твёрдым.

Охотничьи ножи из Златоуста. Нож "Фартовый"
Нож «Фартовый», как и все ножи производства «ЗИК» (Златоуст) изготавливаются только из стали 95Х18. Вот такая принципиальная позиция руководства компании, которые сами увлекаются и охотой и рыбалкой.

Знаете с чем это связано? Охотник, а тем более промысловик никогда не носит с собой замысловатые заточные приспособления, в крайнем случае имеет в своем рюкзаке брусок для заточки, например, алмазный. А поправить нож из обычной нержавейки он сможет даже об обычный булыжник, не говоря про другие способы правки ножа в походных условиях.

Совет. Для охоты и рыбалки приобретайте ножи с клинками из сталей 95Х18, 100Х13М, 40Х10С2М. Такие стали хорошо держат заточку, а поправить их в походных условиях труда не составит. Именно ножи с такими марками сталей представлены в каталоге Охотничьи ножи из Златоуста.

Что касается ножей из дамаска и булата. Да, они хорошо держат заточку, надежны, красивы, но охотники и промысловики никогда не берут с собой ножи из таких сталей. Заточить клинки с твердостью выше 58-60 HRC  в походе без специальных приспособлений практически невозможно.

Тезис № 3. О материале рукояти

Рукоять, точнее, её материал, также не вызывает у лесного и тундрового народа никаких сомнений. Это — дерево, дерево, и только дерево, во всех его видах.

Охотничьи ножи Златоуста. Нож "Волчонок" от "Златко"
Практически вся линейка надежных ножей от «Златко» (Златоуст) выпускается с рукоятями только из дерева (орех, карелка, граб). И это также не случайно. Генеральный директор компании Сан Саныч Потеряев любитель поохотиться в казахских степях и знает толк в разделке.

Тезис № 4. О ножнах

Ножны — хоть и отъемлемая, но всё же обязательная деталь ножа. Ножны промышленников обычно цельнокожанные или деревянные, и нож входит в них втугую — в отличие от большинства ножен отечественных производителей, где лезвие входит свободно, а рукоять крепится специальной застёжкой. Той самой, которую охотники, чаще всего, называют «расстёжкой» — именно ей они обязаны девяностами процентов потерянных ножей.

Ножны охотничьего ножа
Ножны охотничьего ножа, как правило, имеют погружную (всадную) конструкцию и шьются непосредственно для конкретной модели ножа. Например, ножны для ножа «НеПропаду» разрабатывались специально для выживальщиков в дикой природе.

Тезиз № 5. О том, что охотник не будет делать своим ножом

Он никогда не использует нож как метательное оружие. Он, кстати, обычно вообще не рассматривает его как оружие, но держит такую возможность постоянно в уме. Он не рубит им гвозди и другие ножи. Он не режет и не запугивает ножом людей. Он не ищет в ноже компас и рыболовные крючки — они лежат у него в отдельном месте. Он не пытается зазубренным обухом ножа перегрызть какую-нибудь жлыгу — он пользуется для этого ножовкой, которую носит у спинки рюкзака.

И даже не будет открывать ножом консервную банку, ведь для этого есть другие способы. В крайнем случае откроет банку ножом правильно.

Какой сделаем вывод?

Нож охотника — это универсальный инструмент. С его помощью он нарежет продукты на стол, подготовит лучину для розжига костра, выпотрошит свой богатый улов или примет участие в разделке кабана.

Некоторые охотники имеют с собой два ножа: основной и для мелких работ. Второй вполне может быть небольшим складным, перочинным или многофункциональным.

Ножи, которые подпадают под определения, перечисленные выше мы собрали в специальном каталоге

Охотничьи ножи из Златоуста

Охотничьи ножи из Златоуста

В каталоге размещена продукция производителей «ЗЗОСС», «ЗИК», «АиР». В ближайшие дни каталог пополнится ножами «РОСоржужие» и «Златко».

Каталог "Охотничьи ножи из Златоуста". Доставка по всей России, в Беларусь и Казахстан.

Охотничьи ножи из Златоуста. Другой подход к выбору: 2 комментария

  1. Охотник… промысловик… Ага, так и буду бегать по лесу булыжник искать, чтоб нож подправить! Мож попу то с кресла кто поднимет, да в лесу пару недель проживет на промысле? Диванные мыслители…

    Охотнику нужна твердость 59-61HRC при агрессивном резе. 95х18 при 56-58HRC мылит и тупиться на раз. Сотая сталь хороша, да при вашей термичке до 58-ми единиц те же яйца, только в профиль. Хоть и получше девяностовосьмой.
    Заточить нож в походе с твердостью 59-61HRC без специальных приспособлений легко, если совсем руки не кривые. Брусочек с алмазом весит граммы. Наклеивается (вкладывается) на те же ножны.
    Упор на пальцы у Златоуста продуман, но выбора нет. Здесь у людей два подхода: без упора и в торце рукояти «гриб» — не видел у вас таких ножей; либо упор. Кому как нравиться. Упор из текстолита неплох, но можно использовать и титан с его низкой теплопроводностью.
    Хорошую сталь с гарантированной закалкой на нож купить в интернете легко и дешево. И нож сделать тоже не сложно. Да будет не так красиво, но зато намного функциональнее. Статья так себе… ни о чем. Реклама «покупайте ножи Златоуст».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *