Антон Францев рассказал о трудностях на соревнованиях по джигитовке

ножи - джигитовка

Пензенец Антон Францев завоевал бронзовую медаль на всероссийских соревнованиях по джигитовке.

С первого знакомства со спортсменами каждый из них то и дело твердит: «С лошадью надо срастись душами». Это говорит и наставник Антона, его отец Вячеслав. Конь Шерон — с характером, но спокойный. Любит поиграть на камеру и со своим хозяином.

Шерон — не простой конь. Он — не чистокровный. Заводчики говорят, что это только в плюс. Лошадь лучше слушается, легче дрессируется и меньше болеет. А потому именно на этом жеребце Антон Францев и выступал. Сам спортсмен в седло сел раньше, чем пошел в школу. Все это — пример отца и его особое отношение. Дома — родственные связи, а на тренировке отец меняется на жесткого джигита.

Не страшен воспитанникам конного клуба «Метелица» ни зной, ни снег, ни проливной дождь, который на этой тренировке будто специально лил в полную силу. Проверял на прочность. Тренировка не прервалась.

Рубка шашкой на полном скаку — лишь малая часть всех нормативов, которые выполнял Антон на всероссийских соревнованиях в Волгограде. Все мишени нужно поразить с первого раза. С этим у Антона проблем нет.

Дальше — сложнее. Метание ножей в цель. Неопытному наезднику на коня лучше не садиться, так что пробуем выполнить один соревновательный норматив, просто стоя на земле.

Люди на лошадях со скоростью 15 километров в час — это почти как очень быстрый бег человека — метают ножи и попадают в цель.

На самом деле, чтобы метать нож стоя неподвижно, много опыта не надо. А вот на скаку — это становится искусством на порядок сложнее.

Дальше не менее сложная дисциплина — стрельба из пневматического пистолета. Получается не всегда.

Затем приемы с оружием заканчиваются. Время — для акробатических приемов и основного показателя мастерства владения лошадью.

Каждый этот прием необходимо было показать на всероссийских соревнованиях. В итоге — «бронза».

«Я занял третье место в специальной джигитовке. Она включала в себя пять оружий — пика, пистолет, нож, шашка и лук. Ну, с шашкой я — с детства, поэтому она мне легко далась. Сложность с ножом заключалась в том, что в пешем строю очень сложно попасть, а тут ты скачешь на коне. Нужно поймать темп коня и попасть в мишень», — рассказал Антон Францев/

И до этих соревнований у Антона уже была не одна победа. Третьи, вторые места и самый большой кубок — первое место. Все — только впереди, и сейчас спортсмен готовится к новым победам.

«В первую очередь, нужно тренироваться и идти к поставленной цели. Ты поставил себе цель: первое место. Значит, ты должен идти к ней. А дальше, когда будет первое место, можно будет и на чемпионате мира себя попробовать», — добавил Антон Францев.

Из умений настоящего джигита у Антона хромает лишь пистолет, лук и нож. К следующему году и эти показатели подтянет. Сейчас у чемпиона на горизонте — экзамены. Сразу после них возьмет курс на очередные победы и совершенствования себя как настоящего джигита.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/293876/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code